我省重点污染源视频监控系统试运营 为环境执法装上“千里眼”

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-10-10     来源:四川省人民政府网      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  10月9日,记者从省生态环境厅获悉,为进一步加强对全省重点污染源企业的监管力度,提升重点污染源在线监管的工作效率,省生态环境厅开展了四川省重点污染源视频监控系统建设工作,近日该系统已在乐山、宜宾两市上线试运行。

  该系统可以根据监测排口排水颜色、浊度、液位等因素的异常变化自动识别提示,同时联动站房监控画面、在线监测污染物排放数据和治理设施运行数据,从多维度运行分析判别企业排污情况,是执法部门开展非现场执法的重要手段。提示信息与移动执法系统联动,一旦发现异常,数据同步传送给环境执法人员,提升执法精准度及效率,缓解基层监管能力不足的压力。

  省生态环境厅将结合试点情况,陆续建设覆盖全省21个市州的重点污染源视频监控系统,逐步推进图像识别和人工智能技术在污染源监控中的应用,让环境执法部门对企业排污状况进行更全面、更高效、更精准、更科学的监管。(记者 殷鹏)

免责声明

1、凡本网注明“来源:沙巴体育提款市电子政务办公室或沙巴体育提款市人民政府网”的所有作品,版权均属于“沙巴体育提款市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:沙巴体育提款市电子政务办公室或沙巴体育提款市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“沙巴体育提款市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。