我省明确矿产资源规划调整内容 大江大河两侧不得规划新设露天矿山

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-10-10     来源:四川省人民政府网      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  日前,省自然资源厅出台《关于进一步明确矿产资源规划调整有关事项的通知》,将在保障国家及省重点建设项目、脱贫攻坚、灾后恢复重建对矿产资源供应需求的基础上,从严管控长江沿岸矿产资源开发利用,大江大河两侧不得规划新设置露天矿山。

  “在河流沿线进行露天开采,会增加滑坡、泥石流等地质灾害隐患,威胁河流生态系统。”省自然资源厅相关负责人介绍,除国家或省级重点建设项目外,长江干流及我省主要支流两岸、湖泊四周,原则上不得新设置露天规划开采区块。铁路及高速公路两侧一定距离内,原则上不得新设置露天规划开采区块。

  《通知》明确,矿产资源规划调整方案要体现集中布局和规模化开发。砂石土矿产原则上只设置集中区或备选区,并强调要规模化开发。为缓解砂石原料供应紧张,《通知》明确规划调整的范围包括国家或省级重点建设工程项目、国家或省级贫困县的脱贫攻坚项目、重大民生工程项目和资源整合产能升级项目所急需矿产资源,纳入灾后重建规划且在重建期内的建设项目急需砂石土的,可直接纳入矿产资源规划数据库,确保专项用于灾后恢复重建资源保障。“其他情形的矿产资源规划调整,原则上不予同意。”省自然资源厅相关负责人说。(记者 寇敏芳)

免责声明

1、凡本网注明“来源:沙巴体育提款市电子政务办公室或沙巴体育提款市人民政府网”的所有作品,版权均属于“沙巴体育提款市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:沙巴体育提款市电子政务办公室或沙巴体育提款市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“沙巴体育提款市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。