【脱贫攻坚】盐边:全力构筑电子商务销售平台 打造消费扶贫新格局

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-10-10     来源:盐边县文化广播电视和旅游局      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

 

记者从县扶贫开发局采访时了解到,自脱贫攻坚工作开展以来,我县加大电子商务发展力度,特别是贫困村、贫困户所在乡镇,逐步建立完善物流配送体系,解决农村配送“最后一公里”问题,为打通贫困户农产品供应链条、扩展销售渠道、流通服务网点建设起到了重要的作用,打造了消费扶贫新格局。

构筑合作平台,夯实发展基础

为夯实电子商务销售发展基础,我县强力构筑本地传统企业与大型电商平台合作机制,开展网购网销,其中锐华公司与阿里巴巴合作,百灵山茶叶有限责任公司与淘宝合作,中搜电子商务有限公司与源品汇电子商务有限公司合作,拓展了电子商务发展空间,夯实了消费扶贫基础。

强建服务网点,拓展销售渠道

我县以邮政现有的商业网点为基础,依托“邮乐网”平台,在桐子林镇建设了1个农村电子商务服务中心,在渔门镇、益民乡、红格镇、共和乡、永兴镇5个乡(镇)分别建设了乡(镇)级农村电子商务服务站。农村电子商务服务站的建成,有效增强群众、专合社等产品销售方的电商意识,提高电子商务实操水平,拓宽农产品销售渠道,完善了农资销售配送体系,打通“工业品下乡、农产品进城”双向通道。全县共开展电子商务网购网销农产品及农资产品乡镇共13个乡镇173户企业(专业合作社)及个体,其中建档立卡贫困户涉及9个乡镇。

坚持稳步推进,助力脱贫攻坚

2016年启动电子商务进农村项目建设以来,全县农民网络销售农产品销售量从2016年末的529吨提高到2018年末的1000余吨,销售金额从492万元提高到2018年末的1300余万元,在网销农产品中,核桃、花椒、芒果和桑葚等成为主销产品,在保持农产品价格稳中有升的同时也积极推动了贫困户脱贫创收,增加收益,助力全县贫困群众稳定脱贫。

做实后续保障,服务提档升级

加大商务扶贫力度,全县建立健全了商贸体系和服务业体系,将城乡商业服务网点、农资和商品配送中心、农畜产品交易市场和农产品冷链等商贸流通服务体系建设资金重点倾斜到乡镇。积极依托现有电子商务、农超对接、直供直销、连锁经营等现代流通方式。共计认证农产品25个,建立产业项目库34个,包装产业项目16个,建成各类加工产5座,已建立牛羊、芒果、桑果、土豆等交易市场12个,和15家企业签订销售合同,全力打通农产品销售“链条”,确保贫困户持续增收。

免责声明

1、凡本网注明“来源:沙巴体育提款市电子政务办公室或沙巴体育提款市人民政府网”的所有作品,版权均属于“沙巴体育提款市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:沙巴体育提款市电子政务办公室或沙巴体育提款市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“沙巴体育提款市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。