东区检察院举行新闻发布会发布首份公益诉讼白皮书

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-08-15     来源:东区人民检察院      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  8月13日下午,东区检察院召开新闻发布会,发布《沙巴体育提款市东区公益诉讼检察工作白皮书》,并对2017年7月以来该院公益诉讼检察工作开展情况进行通报。东区区委政法委常务副书记曾清林、市政协委员肖太菊、东区政协委员谢嗣虎及两名人民监督员、特约检察员作为特邀嘉宾出席发布会,同时中国网、四川法治报、四川长安网、四川新闻网、沙巴体育提款日报、沙巴体育提款市广播电视台等6家媒体也应邀出席。

  据该院民行科副科长尤兴伟介绍,自2017年7月检察机关全面推开公益诉讼检察工作以来,东区检察院自觉把公益诉讼工作放到东区经济社会发展大局中谋划推进,获得上级部门大力支持,区委区政府联合印发了《东区关于深入推进公益诉讼工作的实施意见》,并将行政机关支持配合情况纳入绩效考核评价体系,为公益诉讼检察工作顺利推进提供了强大支撑。该院在公益诉讼工作开展初期,将生态环境领域作为监督重点,3个月处理环境违法类信访案件800余件,以涉林专项行动为抓手,促使行政机关收回国有林地22433平方米,恢复林地6672.75平方米,清除工业废渣8045.57吨;后续逐步开展了网络订餐、春季禁渔、问题疫苗排查等多领域专项监督行动,共初查公益诉讼案件线索68条,立案59件,发出行政公益诉讼诉前检察建议22件,提起刑事附带民事公益诉讼3件。为提升检察建议刚性,该院还创新发出《执行检察建议通知书》,紧盯检察建议整改落实效果,此外在今年6月首次以公开宣告的形式针对网络订餐领域存在的安全隐患向区市场监督管理局送达诉前检察建议,并于此次新闻发布会当日收到了整改情况公开回复,公益诉讼监督效应进一步扩大。

  发布会上,东区检察院副检察长熊斌、民行科科长邓春梅还针对特邀嘉宾和媒体记者提出的检察公益诉讼案件范围、特殊性质、执法办案水平提升等问题进行了细致解答。与会人员对该院公益诉讼工作予以充分肯定,认为公益诉讼检察工作保障国家利益和社会公共利益的成效看得见、可期待,也希望东区检察院能够进一步扩大公益诉讼监督覆盖面,为创造人民群众幸福美好生活实实在在贡献检察力量。

  下一步,东区检察院将以国有土地使用权出让、国有资产保护领域为重点,监督规范国有土地出让金缴纳、民间借贷税收征管等工作,同时还将持续积极、审慎探索个人信息保护、生产安全等人民群众反映强烈、高度关注的热点问题,坚持践行好作为公共利益代表的使命担当。

免责声明

1、凡本网注明“来源:沙巴体育提款市电子政务办公室或沙巴体育提款市人民政府网”的所有作品,版权均属于“沙巴体育提款市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:沙巴体育提款市电子政务办公室或沙巴体育提款市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“沙巴体育提款市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。