王永兰:改革开放给乡村带来了春天

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-08-15     来源:沙巴体育提款日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  □本报记者 周琴

  “贫困村庄改变了面貌,重塑了形象,成了闻者向往,来者依恋的旅游胜地。这种翻天覆地的变化,就是改革开放所带来的。”这是十三届全国人大代表、全国“三八”绿色奖章获得者,米易县普威镇独树村党总支书记王永兰最为深刻的体会。

  今年50岁的王永兰,是土生土长的独树村人,在贫困家境中长大的她,渴望改变家乡的落后面貌。从1996年开始,王永兰先后担任了独树村妇代会主任、村委会主任、村党总支书记等职务。20多年来,她肩负责任,情系一方沃土,造福一方百姓,足迹踏遍了独树村的沟沟坎坎,家家户户,赢得了当地百姓的赞誉,成为了独树村村民心中的一面旗帜。2018年,王永兰当选为十三届全国人大代表。

  独树村幅员面积广阔,地理位置优越,海拔在1680米至2500米之间,森林覆盖率达80%,年平均气温在14至16摄氏度,冬暖夏凉,物产丰富,是一个旅游的好地方。但由于乡村落后,缺乏住宿设施等,不少游客高兴而来,扫兴而去。为尽快让村民脱贫致富,充分发挥独树村的资源优势,从2012年开始,王永兰带领村两委班子成员,采取一系列措施,发动村民们借助旅游资源优势,全力发展乡村旅游。

  为了让游客进得来,留得住,王永兰一面带领村民发展樱桃、蜜桃、雪梨等特色水果产业,一面带领村民投工投劳,进行道路基础设施建设,将村组道路全部改建成水泥路,商家和游客的车辆可以直接开到村民的家门口和果树旁边。通过历时3年的艰苦努力,到2015年,独树村建起了农家旅游接待点50户,农家乐20户,打造旅游休闲场所1个,一幢幢现代化的别墅、洋房落座在桃花、樱花中,成为了米易县阳光康养的一张名片,不仅省内的商家和游客在这里旅游、采购水果,还吸引了山东、河南、河北等地的游客。村民们的收入如同芝麻开花节节高,过上了幸福美满的生活。

免责声明

1、凡本网注明“来源:沙巴体育提款市电子政务办公室或沙巴体育提款市人民政府网”的所有作品,版权均属于“沙巴体育提款市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:沙巴体育提款市电子政务办公室或沙巴体育提款市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“沙巴体育提款市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。